Иран изменил стратегию давления на запад и, не прибегая к захвату судов, перешёл к использованию современных средств подавления. На фоне конфликта с Израилем, Тегеран активно применяет глушение GPS-сигналов в районе Ормузского пролива, провоцируя сбои в системах морской навигации.
По информации морской аналитической компании Windward Maritime AI™, в последние дни зафиксированы массовые искажения координат у судов, проходящих через стратегически важный пролив. Только за сутки более тысячи морских судов столкнулись с нарушениями в работе навигации. Некоторые из них, по данным AIS, «оказались» на суше — в иранских портах, пустынях Омана и даже на берегах Дубая. Среди пострадавших — почти три десятка крупнейших супертанкеров VLCC.
Хотя сам проход по Ормузскому проливу формально не перекрыт, Иран ясно дал понять: он способен нанести серьёзный удар по логистике и энергетическим маршрутам, не прибегая к прямым военным действиям. Новая тактика Тегерана превращает традиционные морские конфликты в цифровое противостояние — где вместо захвата судов в ход идут помехи и дезориентация. Такой подход может существенно повлиять на стабильность поставок нефти и СПГ, а также отразиться на страховых и логистических издержках глобальных игроков.