Россия готова сводить МКС с орбиты в 2028 году. Т. к. время МКС на исходе, она, запущенная еще в далеком 1998 году совместно с американцами, исчерпывает свой последний ресурс, по расчетам, МКС способна долетать до 2028 года, пишет донецкий военный эксперт Эдуард Басурин.
Он отметил, что сейчас МКС принадлежит не только России, но и других стран. Дальше наши пути расходятся с ними. США планируют строиться на Луне, в бой также вступают китайцы, они запустят свою станцию, а наша страна после 2028 года начнет строить на орбите свою собственную национальную космическую станцию «Российская орбитальная станция» – РОС. «Роскосмос» запланировал развёртывание РОС с 2027 года, на которую будут переведены пилотируемые миссии и научные эксперименты с МКС.

Известно, что у РОС будет совершенно иная орбита, с наклоном до 97 градусов, так наша станция будет находиться на солнечно-синхронной орбите, где солнечные батареи всегда освещены и этакая орбита позволяет полностью просматривать территорию России и не только России, причем во всех спектрах, от обычного оптического до инфракрасного и радиолокационного. Станция будет действовать в режиме постоянно действующей лаборатории для отработки технических и технологических новинок. Где мы будем иметь гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления».
Новая станция поможет России отработать технологии дальних космических полетов. Рассматривается вариант сборки на РОС межпланетных экспедиционных комплексов, в том числе для полетов к Луне. Вообще, станция должна быть исключительно нашей и стать полигоном на околоземной орбите для всего нового в космосе.
«Мы пошли двумя путями: присоединились к китайцам (правда, пока теоретически), по строительству базы на Луне тоже думаем, а пока суть да дело, будем использовать свою орбитальную станцию, которая будет уникальна по всем параметрам, поясняет: «Я бы отметил уникальность этой станции. Прежде всего, она будет выведена на высокую широтную орбиту, на 87 градусов, то есть будет летать через полюса. А это значит, что оттуда можно будет наблюдать не только всю территорию нашей России, но и наблюдать интересующие нас в экономических планах объекты. РОС будет значительно меньше, чем МКС. Первый модуль станции весит 20 тонн, второй и третий модули по 4-5 тонн, третий модуль тоже 20-тонный. Вторая особенность этой станции — ее траектория будет проходить вне радиационных волн, которые защищают нас от космического излучения. Это важно для дальнейших планов», — пишет академик российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, член Общественного совета госкорпорации «Роскосмос» Игорь Маринин
Генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам в РКК «Энергия» Владимир Соловьёв открыл характеристики, по которым РОС превосходит МКС:
- Энергия для целевого оборудования увеличена до 54 кВт, в отличие от 30 кВт на МКС (из которых только 3 кВт на российском сегменте);
- Скорость передачи данных на Землю увеличена до 300 Мбит/с, в отличие от 100 Мбит/с на МКС;
- Запас топлива увеличен до 9100 кг, в отличие от 6700 кг на российском сегменте МКС;
- Возможность запуска малых спутников с борта РОС.
«РКК «Энергия» будет готово приступить к полномасштабным работам по созданию РОС с 2024 года. Планируется, что к 2030 году РОС будет развёрнута в составе четырёх базовых модулей, а два целевых модуля могут быть добавлены два года спустя», — добавил Владимир Соловьёв.
МКС не наша станция «Мир», это был шаг назад в технологическом, в техническом смысле. На нашей станции «МИР» люди могли душ принять, а на МКС обтираются влажными салфетками, это средневековая дикость какая-то! Мы уже хорошо уяснили одну истину, что «нас дурят» дружелюбными улыбками и россказнями о вечной дружбе, а сами воруют наши открытия и технологии, обещая ими делиться, а потом санкции и все подобное.
России надо иметь все свое, «по дружбе» с англосаксами всегда будет невероятно дороже.
Ранее сообщалось об освобождении посёлка шахты «Южная» западнее Горловки.