3.26.2023, 8:37
Одной из самых больших проблем в борьбе с раком является предотвращение метастазирования, то есть предотвращение распространения раковых клеток в другие органы. В новом исследовании на мышах ученые успешно протестировали многообещающий новый способ блокирования этого процесса.
Группа швейцарских исследователей обнаружила «барьер», препятствующий развитию и распространению раковых клеток. Он основан на белке активине B и рецепторе ALK7, комбинации, которая, по-видимому, играет решающую роль в прогрессировании роста опухоли.
Результаты исследования показывают, что активин B и ALK7 создают сигнальный путь, который заставляет раковые клетки естественным образом уничтожать себя (апоптоз) и предотвращает образование и распространение опухолей (онкогенез).
Несмотря на то, что пока испытания проводились только на мышах, есть повод для оптимизма: у людей много общего с этими животными, особенно когда речь идет о развитии рака. Рассматриваемый «барьер» может стать основой для создания новых методов борьбы со злокачественными опухолями.
«Это исследование подтверждает, что апоптоз является важным барьером для онкогенеза», — говорит Дуглас Ханахан, член рабочей группы, проводившей исследование, из Федерального технологического института в Лозанне.
Чтобы заблокировать рост раковой опухоли, рецептор ALK7 и белок активин B должны работать в паре.
Исследователи обнаружили, что при отдельном использовании опухоли могут подавлять ALK7 или активин B, чтобы выжить. Особые белковые комплексы «активин», одним из которых является активин В, играют важную роль во многих процессах в организме – участвуют в регуляции роста и пролиферации клеток, в метаболическом процессе, в организации иммунного ответа и в регуляции течения менструального цикла.
Команда изучала нейроэндокринный рак поджелудочной железы и рак молочной железы у мышей. Кроме того, ученые обследовали пациентов (людей) с различными видами рака и обнаружили связь между наличием ALK7 и меньшей вероятностью рецидива. Они обнаружили, что метастазы не развиваются дольше в случаях рака молочной железы с высоким уровнем ALK7. Это подтверждает идею о том, что ALK7 и его «партнер» активин B могут быть важными химическими агентами для предотвращения метастазирования, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем это открытие можно будет использовать на практике при лечении рака.
Исследователи отмечают, что раньше важную роль ALK7 было трудно определить, но теперь этот рецептор можно смело добавить в наш арсенал потенциального противоракового оружия.
«Понимание того, как раковым клеткам удается пройти различные «контрольные точки безопасности», созданные природой, является важным шагом на пути к пониманию биологии развития и патогенеза опухолевого процесса», — говорит один из исследователей Якобос Майкл из Института Швейцарского федерального технологического института.
Источник: solenka.info — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.