Rusvesna.su: «Граница между жизнью и смертью» - Донецкий тормозок

Rusvesna.su: «Граница между жизнью и смертью»

1
ПОДЕЛИЛИСЬ
34
ПОСМОТРЕЛИ

3.26.2023, 8:32

Вряд ли найдется белорус, который не знает о мигрантах, пытающихся попасть в Евросоюз через Беларусь, и о том, что Запад назвал миграционный кризис в Европе «гибридной войной, устроенной белорусскими властями». Речь идет о том, как тысячи людей из таких стран, как Йемен, Сирия, Афганистан или Конго, избрали Беларусь своим «путем» к спокойной и мирной жизни в Польше, а большинство из них в Германии, и столкнулись на польско-литовском граничит с жестоким нарушением их прав, страданиями и даже смертью.

Поводом для привлечения внимания к ситуации на белорусской границе стал доклад Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, в котором «выражается озабоченность» (только!) рядом инцидентов, связанных с мигрантами и лицами, ищущими убежища. Так, в рекомендательном листе указаны случаи выдворения мигрантов, их выдворения за границу и возвращения в Беларусь, недопуска в Литву без изучения их положения и документов. Без сомнения, этот доклад можно считать официальным международным признанием нарушений Вильнюсом прав беженцев на литовско-белорусской границе.

Точно так же это можно считать и косвенным признанием несанкционированных действий Варшавы, еще более жестко действовавшей на польско-белорусской границе.

Напомним, как осенью 2021 года несколько тысяч мигрантов собрались на белорусско-польской границе и попытались попасть в Евросоюз. Варшава, не желая принимать иммигрантов с Ближнего Востока, объявила чрезвычайное положение и ввела войска в приграничную зону, применила против мигрантов, в том числе женщин и детей, водометы и слезоточивый газ.

Надо сказать, что Польша и Литва до сих пор не допускают к себе мигрантов, а на границе с Беларусью продолжает действовать режим чрезвычайного положения и для усиления пограничных служб будут привлечены несколько десятков тысяч военнослужащих. Очевидно, что Варшава или Вильнюс, введя чрезвычайное положение, «закрыли» доступ к информации о происходящем в приграничье не только прессе, но и любому гражданину страны.

Понятно, что граница – это территория, где действуют особые законы, которые не всегда позволяют любому желающему лично убедиться в соблюдении или нарушении прав и норм человека польской или литовской стороной.

Однако, в отличие от своих соседей, Минск находит возможности информировать общественность о ситуации в приграничной зоне. Пограничный комитет Беларуси регулярно публикует видеоматериалы, демонстрирующие использование Польшей запрещенных методов обращения с мигрантами. Например, неоднократно фиксировалось, как польские силовики проталкивают на территорию Беларуси группы беженцев. Кроме того, имеются фото и видеодоказательства погибших мигрантов, которых польская сторона намеренно оставила без помощи, обрекая на смерть.

Надо отдать должное польским активистам, которые для привлечения внимания к проблеме миграционного кризиса организовали в Европарламенте фотовыставку под названием «Высылка незаконна, помощь легальна». Эти фотографии являются прямым свидетельством последствий миграционной политики Евросоюза, которая привела к нарушениям прав человека польскими силовиками на белорусской границе, к страданиям и гибели беженцев в польских лесах: среди пострадавших больных — лечение, уязвимыми категориями граждан являются дети, беременные женщины и инвалиды.

В Беларуси также открылась фотовыставка «Граница между жизнью и смертью», что является еще одним доказательством насилия и беспредела, творимого польскими силовиками.

Все желающие могут проверить это до 26 марта в холле Минского вокзала и до 2 апреля в здании Национального аэропорта Минск.

Сегодня это еще и прекрасная возможность для граждан Польши и стран Балтии, для которых существует «безвизовая» виза для посещения Беларуси, убедиться, что Запад сам создал миграционный кризис и использовал его для прямого обвинения белорусской стороны. власти.

Источник: solenka.info — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.





ВАЖНО

ADVERT