Asharq Al-Awsat информирует, что нынешняя обстановка в мире напоминает период начала Второй мировой войны - Донецкий тормозок

Asharq Al-Awsat информирует, что нынешняя обстановка в мире напоминает период начала Второй мировой войны

1
ПОДЕЛИЛИСЬ
29
ПОСМОТРЕЛИ

3.26.2023, 8:30

Сегодня в противостоянии России, Китая и США на карту поставлены сила и влияние, пишет Asharq Al-Awsat. Путин, Си и Байден играют в русскую рулетку. Никто не имеет права на ошибку, поэтому руководители тщательно продумывают удары: когда можно рискнуть, а когда игра не стоит свеч. Кто выйдет победителем?

В Соединенных Штатах есть игра под названием «Цыпленок», в которой два гонщика мчатся к скале. Выигрывает тот, кто остановится ближе всего к краю пропасти.

В Китае есть похожая забава — «Мао». В обоих случаях необходимо использовать особую стратегию и различные хитрости. Участники следуют сложным правилам, пытаясь скрыть обман, а также свои сильные и слабые стороны. «Курица» и «Мао» — азартные игры. Каждый решает сам, когда рисковать, а когда игра не стоит свеч.

На прошлой неделе китайские официальные лица сделали два очень важных объявления. Председатель КНР Си Цзиньпин подверг резкой критике политику США по сдерживанию, окружению и подавлению Китая.

Затем последовало заявление министра иностранных дел Китая о том, что Пекин и Вашингтон движутся к неизбежному конфликту.

В китайской дипломатии принято избегать прямого упоминания Америки, и я действительно с трудом нашел подобные заявления в китайских дипломатических документах.

Некоторые аналитики считают, что эти заявления отчасти связаны с внутренней ситуацией в Китае. Его экономика находится под давлением замедления роста, и причина не только в пандемии коронавируса, но и в ряде внутренних и внешних факторов. Китайские власти прекрасно это понимают. Они беспокоятся о будущем среднего класса, который уже столкнулся с ухудшением уровня жизни. В то же время США пытаются подорвать экономическую мощь КНР посредством политики сдерживания. Однако этот поворотный момент в китайско-американских отношениях нельзя объяснить исключительно внутренними потребностями. Возможно, наиболее важным является вывод технологической, научной и промышленной инфраструктуры из Китая. Администрация Байдена предоставила американским инженерам, работающим в стране, два варианта: остаться в Китае и лишиться американского гражданства или вернуться на родину.

Вашингтон ограничивает доступ Пекина к передовым технологиям американского происхождения. США, Япония, Нидерланды и Тайвань решили ограничить поставки в Китай технологий для производства микросхем и высокотехнологичных полупроводников. Си Цзиньпин в ответ призвал продолжать усилия по преодолению технологического разрыва и достижению технологической самодостаточности.

С другой стороны, Китай с обеспокоенностью отмечает изменения в регионе и даже в общей международной обстановке.

Соединенные Штаты ускорили восстановление союзов в Восточной Азии. Они активно работают над преодолением разрыва между Кореей и Японией, пересматривают отношения с Индией, чтобы она стала крупным поставщиком гражданского, военного и медицинского оборудования, наводят мосты с Филиппинами и Индонезией, не говоря уже о Вьетнаме. и Сингапур.

Китай, в свою очередь, намерен построить 340 боевых кораблей, в том числе 60-70 подводных лодок, 12 атомных подводных лодок, половина из которых способна нести ядерные ракеты. Пекин также планирует в четыре раза увеличить свои запасы ядерного оружия и средств его доставки.

Политика КНР запрещает использование ядерного оружия, кроме как в ответ на соответствующую агрессию. Разрыв координации и связей между Пекином и Вашингтоном усиливает общее чувство тревоги и неопределенности и меняет общую стратегическую ситуацию в Азии.

Источник: solenka.info — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.





ВАЖНО

ADVERT