МК: Полковник Хатылев оценил новое «вундерваффе» ВСУ- планирующие бомбы GLSDB - Донецкий тормозок

МК: Полковник Хатылев оценил новое «вундерваффе» ВСУ- планирующие бомбы GLSDB

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
20
ПОСМОТРЕЛИ

3.25.2023, 13:55

Все уже говорят о подготовке к крупному весеннему украинскому наступлению. Правда, для такого «наступления» у ВСУ не хватает самолетов. Поддержка с воздуха является важным элементом успеха наступательных операций.

Думается, украинская армия решит эту проблему с помощью американских планерных бомб GLSDB, которые могут запускаться из ракетных комплексов M142 HIMARS. Этим дальнобойным боеприпасом ВСУ смогут перерезать пути снабжения наших войск, поражать командные пункты, базы и тылы.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования СпН полковник в отставке Сергей Хатылев заявил «МК», что противодействовать этой угрозе может наша ПВО.

Управляемые бомбы GLSDB с дальностью до 150 км для реактивных систем залпового огня HIMARS были включены в последний пакет помощи США на общую сумму более 2 млрд долларов, сообщает Reuters.

Планирующую бомбу GLSDB на самом деле можно назвать ракетой, поскольку она оснащена реактивным двигателем. Это удачная комбинация управляемой бомбы GBU-39 с инерциальной и спутниковой навигационной системой и неуправляемого ракетного двигателя M26 для M270 и HIMARS.

В отличие от базовой версии, дальность полета GLSDB превышает не 32-45 км, а 150 км, что фактически в два раза превышает дальность полета боеприпасов, которые до сих пор поставлялись Киеву Пентагоном.

GLSDB запускается из пусковых установок HIMARS, после чего бомба разгоняется до скорости 900-1200 м/с.

Достигнув на этой скорости высоты 15-25 тысяч метров, боеприпас отделяется от разгонного блока и начинает скользить к цели с помощью модуля GPS, закрылков и рулей обтекаемой формы.

— Для запуска этих бомб используется система HIMARS, как из рогатки, — рассказывает полковник Хатылев, — затем ГЛСДБ захватывает цель и движется к ней.

— Эксперты говорят, что такой снаряд имеет небольшие размеры, что затрудняет его обнаружение и уничтожение нашими средствами ПВО. — Помимо того, что она имеет малую заметность и, предположительно, способна планировать до радиуса 150 километров, здесь важно понимать, что полет этой бомбы осуществляется, так сказать, за два режимы . Начните с разгона на 45–50 километров, а затем запланируйте оставшиеся 100 километров. При этом первые 45 километров — это расстояние, которое он должен пройти под наблюдением наших радиотехнических войсковых радиолокационных станций.

— Почему?

— Для более эффективного применения этих бомб Вооруженным силам Украины придется разместить для них «рогатки» где-то на расстоянии 45 километров от линии фронта или нашей границы. А там наши станции мониторинга уже увидят их запуск и понаблюдают за полетом.

Кроме того, ближайшие 100 километров планерные бомбы будут лететь с малой скоростью и с уже развернутым оперением. Это означает, что эффективная отражающая поверхность сразу увеличится в несколько раз. Вот и получается: теоретически дальность полета одна, а на практике совсем другая. Никто не позволит им легко и легко преодолеть эти 150 километров.

— Как вы считаете, способна ли российская ПВО эффективно работать по таким целям?

— Я думаю, что их перехват нашими средствами средней дальности сегодня возможен с вероятностью около 0,8. Иными словами, для гарантированного поражения потребуется запустить две ракеты. Тем более, что у нас уже есть некоторый опыт работы с такими объективами. Был куплен в Сирии. Там, правда, эти планирующие бомбы применялись не HIMARS, а авиацией. Но наши комплексы там продемонстрировали очень высокую эффективность по уничтожению этих бомб.

— Но здесь они еще используются в более продвинутом варианте. Говорят, что американцы поставляют эти бомбы даже не из собственных запасов, а по спецзаказам и производствам для Украины.

— Да, конечно, это новая задача для наших зенитно-ракетных войск. Но у нас есть комплексы типа Панцирь-С1 для ее решения. Он вооружен 12 ракетами и двумя 30-мм пушками со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. Цикл пуска ракеты — 6,4 секунды. Это вообще мировой рекорд для зенитно-ракетной техники. И этот комплекс очень эффективно стреляет такими планирующими бомбами.

У нас есть «Тор» с боезапасом в разных модификациях — от 8 до 16 ракет. Боевой рабочий цикл составляет 8 секунд. А еще он показал большую эффективность в уничтожении таких целей. Это было во время применения Израилем и США тактических крылатых ракет «Томагавк» и этих GBU-39 на Ближнем Востоке. Это все реальные показатели и реальная оценка их действий.

Источник: solenka.info — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.





ВАЖНО

ADVERT