Сергей Аникеев из ФГУП НАМИ рассказал “Ъ” о параллельном импорте - Донецкий тормозок

Сергей Аникеев из ФГУП НАМИ рассказал “Ъ” о параллельном импорте

1
ПОДЕЛИЛИСЬ
31
ПОСМОТРЕЛИ

3.24.2023, 4:28

Параллельный ввоз автомобилей стал основным способом обеспечения модельного разнообразия на автомобильном рынке Российской Федерации после наступления кризиса. Заместитель генерального директора по техническому регулированию ФГУП НАМИ Сергей Аникеев рассказал в интервью «Коммерсанту» о том, как контролируется импорт, его объемы и причины отказа обнародовать результаты по этому импорту.

— Как сейчас работает параллельный импорт автомобилей? Какие документы необходимы для ввоза автомобиля в РФ для юридического/физического лица?

— Ввоз легковых автомобилей физическими лицами для собственных нужд был возможен всегда: процедура регулируется Техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств (ТР ТС 018/2011). Автомобиль необходимо предъявить в мастерскую, где его оценят, затем сертификат конструктивной безопасности, так называемый СБКТС, и согласно этому должен быть получен паспорт транспортного средства.

Но эта процедура недоступна для автомобилей младше трех лет, ввезенных от юридических лиц. Актуально для новых автомобилей. Как правило, для таких транспортных средств необходимо получить одобрение типа транспортного средства (OTTS). Поскольку нашу страну покинули автопроизводители из враждебных стран, разрешение на получение такого документа они не дают. Для решения этой проблемы правительство приняло постановление Н. № 855 от 12.05.2022, в котором установлен порядок оценки соответствия этих транспортных средств. Эти автомобили покупаются не напрямую с завода, а на различных рынках по всему миру, где требования могут сильно отличаться от российских. Поэтому нужно было оценивать каждую машину уже не как тип, а как каждую конкретную машину. Потому что непонятно, из какой страны он был ввезен и каким требованиям он на самом деле соответствует.

— Т.е. уже нет случая, чтобы действующий ОТТС подходил для автомобилей, ввезенных с другого рынка?

— НЕТ. Для получения ОТТС производитель готовит специальную модификацию, отвечающую требованиям РФ. И эта модификация проходит испытания, и российский орган по сертификации проверяет компанию и подтверждает, что она способна производить такие автомобили.

Когда мы говорим о параллельном импорте, эта процедура не работает, потому что автомобили поставляются с разных рынков, и их завод производит их в соответствии с потребностями этого рынка, поэтому каждый автомобиль ценится, и OTTS здесь не применим. Отдельные документы по отдельным индикаторам безопасности могут применяться, но всеобъемлющего документа нет.

Источник: solenka.info — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.

Яндекс:

ЯНДЕКС

СМИ2