Культура и традиции наших предков удивительны. Они с таким уважением относились к природе, что современному человеку нужно этому поучиться. Чего только стоят народные праздники и приметы, в том числе связанные с животными. 9 марта была одна из важных дат для древних славян. Считалось, что некоторые пернатые могут указать на особое везение. Какая птица принесет удачу на Обретение главы Иоанна Предтечи, 9 марта, и какие еще приметы связаны с праздником ― ответы на эти вопросы узнали журналисты сайта Rsute.
9 марта в народном и православном календаре
Почти каждый день наши предки отмечали по два праздника. Один был связан с религией, а второй ― с народными традициями.
На Руси 9 марта праздновали Обретение главы Иоанна Предтечи. Это христианский праздник, установленный в честь чудесных обретений главной мощи апостола. Первое произошло в IV веке, второе в V веке. Эти чудеса вспоминали спустя три недели и день после Сретения, то есть 9 марта.
На самом деле Обретение главы Иоанна Предтечи происходило трижды. Последний раз это случилось в IX веке. Но чествование этого чуда происходит в начале лета.
В народном календаре в этот день отмечают Иванов день. Славяне молились Иоанну Крестителю, прося избавить его от головных болей и укрепить здоровье детей. Обращались к нему с просьбой защитить посевы от неблагоприятных погодных условий и дать хороший урожай.
Наши предки в этот день работали, но без надрыва. Выполняли только рутинные дела. Ничего нового не планировали.
Хозяйки откладывали стирку 9 марта. Это считалось дурной приметой. Якобы с чистым бельем из избы уйдет достаток. По той же причине не сквернословили и не употребляли алкоголь.
Славяне в этот праздник с особым уважением относились к птицам. Они как раз начинали возвращаться из теплых краев. Пернатым помогали быстрее освоиться: крепили новые кормушки, насыпали в них зерна.
Какая птица принесет удачу на Обретение
Славяне больше всего хотели в этот день первым из пернатых увидеть аиста. Это был знак счастливого и благополучного года. Аист был символом процветания, достатка и хорошего настроения.
Вполне хорошим знаком считалось увидеть первой птицей жаворонка или скворца — год будет удачным и счастливым.
На Руси обращали внимание и на поведение птиц. По нему судили о том, какая погода будет в будущем. Главные приметы, связанные с птицами:
- глухари кричат в хмурое утро ― скоро потеплеет;
- птицы рано прилетели ― ждите хорошего урожая;
- кукушка вечером закуковала ― в ближайшее время будет мороз;
- синица поет ― ожидается тепло;
- дятел стучит ― к поздней весне;
- птицы вьют гнездо на солнечной стороне ― лето будет холодным.
Иванов день 9 марта был богатым традициями и приметами. Но главные из них связаны с пернатыми. Они могли предсказать, есть ли смысл ждать удачи, счастья и богатого урожая в этом году. А заглядывать в будущее наши предки очень любили.
Источник: ТРИБУНА — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.