3.1.2023, 8:33
ИТ-дочка МТС — MTS Digital — объявила вакансию руководителя Центра исследований и разработок (НИОКР), одной из обязанностей которого будет реализация одного из стратегических направлений развития экосистемы компании. — «Интернет поведения» (Internet of Behavior, IoB), следует из описания на сайте hh.ru, проверенного корреспондентом РБК. Эта же технология упоминается и на самом сайте MTS Digital, в разделе, посвященном направлениям, в которых компания ищет партнеров среди технологических компаний.
IoB — это область исследований и разработок, направленная на понимание того, как, когда и почему люди используют технологии для принятия решений о покупке или для сбора и использования пользовательских данных, чтобы побудить их что-то делать. В 2021 году исследовательская и консалтинговая компания Gartner назвала IoB одной из девяти самых многообещающих технологических тенденций года. Среди крупных компаний в мире IoB (принадлежит Meta* Platforms, признанной экстремистской организации в России), Google и YouTube при показе рекламы пользователям; Uber отслеживает множество поведенческих параметров пассажиров и водителей для повышения качества обслуживания.
Как упоминается в Gartner, IoB может объединять и обрабатывать данные из многих источников, включая данные о коммерческих корпоративных клиентах; данные о гражданах, обрабатываемые органами государственной власти; социальные медиа; Распознавание лиц и данные геолокации. Затем эту информацию можно использовать для воздействия на поведение людей. Например, телематика может отслеживать поведение водителя, фиксируя факты резкого торможения или резких поворотов, а различные компании могут использовать эти данные для повышения точности водителя, улучшения навигации по маршруту и т. д.
Как пояснил РБК директор МТС AdTech Big Data Михаил Степнов, в IoB психологи и специалисты по данным совместно интерпретируют поведение пользователей (специалисты по обработке, анализу и хранению полей больших данных. — РБК). «Первый должен будет разработать методологию определения человеческих реакций, а второй создаст компьютерную модель для анализа», — сказал он. Один из проектов, который реализует МТС в этом направлении, — оценка эффективности рекламных роликов. На первом этапе собирали информацию о существующих роликах: когда они вышли, сколько и на каких платформах «сняли», фигурировали ли в них известные люди. Затем эти видеоролики показывали фокус-группе, и камера отслеживала их эмоции, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и другие психологические реакции. Затем на основе собранных данных была построена модель для анализа данных. «Задача — понять, насколько эффективным было то или иное видео и какой ценой. Чтобы потом подсказать создателям будущих роликов, какого персонажа или предмет добавить, чтобы это вызывало определенные эмоции у зрителей и увеличивало продажи продвигаемого продукта», — пояснил Степнов.
Следующий этап, по его словам, — создание персонализированной рекламы под конкретного человека. Например, чтобы совершить покупку, кому-то нужно увидеть товар с подробным описанием, кому-то нужно увидеть изображение товара на фоне джунглей и т. д. В IoB ожидается, что каждый потребитель увидит товар так, как наилучшим образом побуждает их совершить покупку. На первом этапе МТС планирует использовать IoB для собственных рекламных кампаний: ожидается, что первые «советы» можно будет сформулировать примерно через полгода. Затем технологию можно развивать «как дополнительный сервис для клиентов МТС-Маркетолог (продукт для самостоятельного запуска целевых рассылок и рекламы в Интернете. — РБК)». Кроме того, IoB можно использовать для персонализации общения с клиентами (например, страницы обратной связи) компаний группы МТС; для укрепления реферальной модели онлайн-кинотеатра Kion и других целей.
Размер вложений МТС в IoB Михаил Степнов не раскрыл, пояснив, что в настоящее время компания проводит «эксперименты по изучению обоснованности инвестиций». По его словам, компания не сможет зарабатывать деньги напрямую на этой технологии, но услуги и продукты будут улучшаться, что должно иметь экономический эффект.
По данным Precedence Research, размер мирового рынка IoB в 2021 году составлял 391,5 млрд долларов, а к 2030 году может превысить 2,144 трлн долларов. К 2025 году прогнозируется, что 40% населения мира будет охвачено по крайней мере одной государственной или корпоративной программой IoB, направленной на влияние на поведение. У Сбербанка есть проекты, связанные с IoB, рассказал Иван Кузьмин, его старший управляющий директор, директор департамента B2C данных и рекомендательных систем. В одном из них банк учитывает знания о клиенте, а также контекст, в котором он находится: например, место жительства, прогноз погоды. «Это помогает сделать клиенту правильное предложение в нужное время. Наши пилотные проекты уже показали, что использование подхода [такого] повышает скорость отклика на 30% и удовлетворенность клиентов на 8%», — сказал он.
Интерес к IoB был отмечен среди крупных операторов мобильной связи в T2 RTK Holding (бренд Tele2). Технология используется при разработке продуктов, например, персонализированное предложение роуминга, которое клиент получает по дороге в аэропорт перед вылетом; в определении важных и приоритетных для заказчика направлений («дом», «работа») с целью обеспечения наивысшего уровня качества связи в этих местах.
Среди основных вопросов развития IoB Михаил Степнов выделил этические вопросы. «Эффект наступает только тогда, когда персональные данные обрабатываются и необходимо согласие физического лица на их обработку. Поэтому требования к кибербезопасности значительно возрастают», — сказал он.
Ярослав Шицле, руководитель отдела разрешения споров в сфере ИТ и интеллектуальной собственности юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», отметил, что сейчас остается вопрос, являются ли файлы cookie, собирающие поведенческую информацию, персональными данными, но уже существует правовая практика, запрещающая их сбор без согласия Пользователя. . Шитцле указал, что для доверия пользователя к технологии необходимо, чтобы он мог быть уверен, что информация о его поведении в Интернете не будет использована против него и что эта информация также не будет опубликована в результате утечки. Штрафы за утечку данных сейчас незначительны, поэтому компаниям проще заплатить за них, чем инвестировать в инфраструктуру для защиты персональных данных, сказал юрист, но власти обсуждают возможность их увеличения. Мы говорим о законопроекте, который обсуждается с весны прошлого года и вводит штрафы за утечку данных.
Источник: solenka.info — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.