Грипп, COVID-19 и менее тяжелые респираторные инфекции продолжают идти в рост, об этом накануне сообщили в Роспотребнадзоре. Заболеваемость коронавирусной инфекцией выросла сразу на треть (33%) — инфекция подтверждена у 60 тысяч человек, показатели по гриппу увеличились на 11%, а всего респираторными инфекциями за неделю заболели более 1 миллиона человек.
«В России, как и в мире продолжает циркулировать вариант «омикрон» SARS-CoV-2. Наиболее часто среди заболевших выявляется подвариант BA.5, который стал превалирующим во второй половине 2022 года, — сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов. — Доля новых подвариантов BQ1.1 («цербер») и XBB1.5. («кракен») по данным молекулярно-генетического мониторинга в настоящее время в России остается невысокой».
По мнению Чуланова, рост заболеваемости COVID-19, вероятнее всего, связан с возвращением людей после новогодних праздников и увеличением количества социальных контактов.
«В этих условиях сохраняется риск инфицирования одновременно двумя вирусами, что может привести к более тяжелому течению заболевания, — предупреждает главный инфекционист Минздрава. — Особенно опасно это для людей из групп риска. Поэтому по-прежнему необходимо продолжать выполнять рекомендации по ревакцинации против COVID-19 каждые шесть месяцев. Особенно это важно для пациентов из групп риска».
Что касается неспецифических мер профилактики, в Роспотребнадзоре по-прежнему говорят, что в ужесточении ограничительных мер нет нужды, поскольку у большинства заболевание коронавирусной инфекцией протекает не тяжело. «На фоне роста заболеваемости показатели смертности не увеличились, — подчеркнул Владимир Чуланов. — В январе в стране ежедневно регистрировалось от 40 до 50 случаев смерти от COVID-19, а за неделю с 30 января по 5 февраля — от 38 до 46 человек».
При этом и COVID-19, и грипп остаются опасными инфекциями, способными вызвать тяжелые осложнения. «Использование медицинских масок или респираторов в общественных местах рекомендуется, поскольку снижает вероятность передачи вируса», — напомнил Чуланов.
Источник: RG.RU.