Решить проблему прохождения платежей с другими странами потребовал от кабинета министров и финансовых учреждений президент Беларуси. На совещании, посвященном 7 февраля проекту закона об изменениях в банковской деятельности, глава государства заявил, что не удовлетворен работой правительства и банков по прохождению платежей при совершении внешнеторговых операций.
В этой связи он призвал специалистов Национального банка и иных банковских структур «подключаться к решению проблемы прохождения платежей. «Этой проблемы быть не должно», — подчеркнул белорусский руководитель. «Ее нет: мы просто отвратительно работаем. И отдельные наши частники показывают, как надо работать», — констатировал президент.
Обращаясь к участникам совещания, Лукашенко потребовал, чтобы «все ветви власти, органы государственного управления работали в тесной увязке». Только сообща, подчеркнул он, можно обеспечить мобилизацию ресурсов на важнейших направлениях устойчивого развития экономики, обратив внимание, что ключевую роль здесь должны сыграть финансисты и «Нацбанк как регулятор всей банковской системы».
При этом глава государства призвал всех не расслабляться, пояснив, что, как и Россию, Беларусь «будут дополнительными санкциями не просто пугать, а накачивать».
Во время совещания президент поинтересовался, в частности, все ли вопросы интеграционной повестки Союзного государства в части банковской сферы будут закрыты принятием обновленного Банковского кодекса.
Касаясь вопроса о стабильности финансовых вкладов населения, Лукашенко отметил, что в стране обеспечена защита интересов вкладчиков. По его словам, «Беларусь чуть ли не единственная страна в мире, которая гарантирует населению полный возврат вкладов независимо от величины и валюты в случае экономической несостоятельности банка».
Вместе с тем он дал понять, что жизнь не стоит на месте, развиваются технологии, строится новая система взаиморасчетов, в том числе в международной торговле. «Словом, определенные изменения назрели», — убежден белорусский лидер, уточнив, что, по его мнению, в мире «появятся в ближайшее время новые мощные валютные союзы с новой резервной валютой».
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
Источник: RG.RU.