Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить, какие этапы работы надо выполнить обязательно - Донецкий тормозок
  • РЕДАКЦИЯ ИЗДАНИЯ И КОНТАКТЫ
  • О ПРОЕКТЕ
  • НА ТОРМОЗОК
  • Владельцам авторских прав
  • Разместить рекламу на сайте
Суббота, 1 апреля, 2023
  • Login
  • Регистрация
  • Главная
  • Карта СВО на сегодня
  • Лента
  • Политика
  • Россия
  • Донбасс
  • Украина
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Донецкий тормозок
  • Главная
  • Карта СВО на сегодня
  • Лента
  • Политика
  • Россия
  • Донбасс
  • Украина
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Донецкий тормозок
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Главная Россия

Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить, какие этапы работы надо выполнить обязательно

06.02.2023
в Россия
1
Подготовка-семян-к-посеву:-о-чем-нужно-помнить,-какие-этапы-работы-надо-выполнить-обязательно
3
ПОДЕЛИЛИСЬ
131
ПОСМОТРЕЛИ

Что нужно помнить при подготовке семян к посеву, этапы работы



источник фото: ogorod.ru

Возможно, не все дачники знают, что овощные культуры часто болеют из-за неподготовленного к посеву посадочного материала. Чтобы вырастить здоровые растения с высоким плодоношением, необходимо готовить семена к посеву, помнить об основных правилах, этапах работы, сообщает ogorod.ru.

Перед высевом семена культур обязательно обеззараживают, иначе впоследствии придется излечивать растения от опасных болезней. В необработанных семенах могут храниться споры грибков. Только дражированному и инкрустированному посадочному материалу обработка не нужна.

О чем нужно помнить при посеве семян, этапы подготовки

В рамках подготовки к посеву семена проходят разные этапы работы. Их необходимо:

1 – сортировать

В специализированных точках продаж семена уже калиброваны. А если они свои, собранные с личного огорода, их нужно перебирать, оставляя лишь наиболее крупные и здоровые. Семена замачивают в соленом растворе (2-3 г поваренной соли на 100 мл воды), перемешивают и выжидают 10 мин. Через это время «пустые» всплывают – их надо выбросить, а все остальные – промыть и просушить.

2 – термически обрабатывать

Непосредственно прогревают в горячей воде. Надо сложить посадочный материал в марлевый мешок и опустить в термос с горячей водой, выдержать полчаса и резко переложить на 2-3 мин. в холодную воду.

3 – протравливать

Для этого используется слабый марганцовый раствор. К примеру, в 1% растворе на 45 мин. замачивают семена сельдерея, лука, листового салата, редиса, томата, физалиса, бобовых и кукурузы. В 2% растворе на 20 мин. замачивают семена баклажанов, перца, моркови, капусты, укропа, тыквенных. Но также можно все семена замочить в «Командоре», «Бункере», «Байтане», «Виннере», «Раксиле», «Фундазоле» и других химических препаратах, но потом обязательно тщательно промыть.

4 – замачивать

После обеззараживания посадочный материал нужно замочить. Используют либо талую, либо дождевую воду. Можно заморозить воду, поместить льдину в тазик, подождать, пока растает и станет комнатной температуры, и опустить в нее семена. Время замачивания:

6-7 час. – бобовых культур;

17-19 час. – капусты, томатов, огурцов;

35 час. – лука, сельдерея.

В воде можно растворить «Эпин», «Гумат».

5 – закаливать

Это нужно для повышения холодостойкости теплолюбивых растений. Семена складывают в мешочек, замачивают (на 12 час. – баклажаны с томатами и перец, на 6 час. – тыквенные), и при 15-20 градусов 12 час. просушивают. Потом переносят в помещение, где температура 1-3 градусов.

6 – обогащать микроэлементами

За пару дней до высева в грунт семена на 4 часа замачивают в специально растворе. Надо постоянно поддерживать температуру воды – 17-20 градусов. Раствор готовят так: 1-2 ст.л. древесной золы разводят на 100 мл воды, выдерживают 2 дня, процеживают.

7 – яровизировать

Это нужно, чтобы холодоустойчивые семена быстрее прорастали. Яровизируют обычно морковку, пастернак с петрушкой. Посадочный материал надо замочить до набухания и во влажной тряпке прорастить, а затем – продержать при 0-1 градусов 2 недели.

8 – барботировать

Насыщают кислородом в специальном барботере или обычном компрессоре для аквариума.

Термическая обработка семян: время и температура

Семена разных культур термически обрабатывают разное количество времени и при разной температуре. Так, посадочный материал нужно замачивать в воде температурой:

семена капусты – 52-54 градусов на 20 мин.

семена редиса – 52-54 градусов на 20 мин.

семена репы — 52-54 градусов на 20 мин.

семена брюквы — 52-54 градусов на 20 мин.

семена томата — 50-52 градусов на 30 мин.

семена физалиса — 50-52 градусов на 30 мин.

семена баклажан — 50-52 градусов на 25 мин.

семена свеклы — 48-50 градусов на 25 мин.

Примерно 30% посадочного материала после термообработки теряет всхожесть, что есть нормальным.

Источник

Источник: Правда-ТВ — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.

Теги: дачапосевПравдаTVСад огородСемена
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости СМИ2




ВАЖНО

Лента

Полицейские Германии нашли крамолу на кофейных кружках своего профсоюза

А говорил нет: Сэм Бэнкман-Фрид платит адвокатам из украденных на бирже денег

Усиленное снабжение боеприпасами обеспечит победу нашим войскам — военкор Сладков

Бахмутская мясорубка: в боях за Артемовск пропало без вести много украинских солдат

Артемовск фактически пал, ВСУ скоро начнут сдаваться — Дуглас Макгрегор

Зонтик не спасет: Ким Ё Чжон уличила Зеленского в потакании политическим амбициям

Астраханский губернатор возглавил мотопробег «Каспий — море дружбы»

15 лет: отпрыск миллиардера признался в причастности к смерти норвежской студентки

Число жертв торнадо на Среднем Западе США возросло до четырех человек

Как Роснефть возродила деревню лесных ненцев

ADVERT



Новости СМИ2


Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских "побратимов" не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован, а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов.

Яндекс.Метрика

Новости

Разведка-Эстонии:-пункт-вербовки-«Вагнера»-в Пскове —-для-наших-«ватников»

Разведка Эстонии: пункт вербовки «Вагнера» в Пскове — для наших «ватников»

01.04.2023
Полицейские-Германии-нашли-крамолу-на кофейных-кружках-своего-профсоюза

Полицейские Германии нашли крамолу на кофейных кружках своего профсоюза

01.04.2023

Рубрики

  • Tartaria
  • Авто
  • Армия
  • Белоруссия
  • В мире
  • Война
  • Донбасс
  • Заблокированное
  • Казахстан
  • Комментарии
  • Криминал
  • Культура
  • Мнения
  • Подоляка
  • Политика
  • Разное
  • Россия
  • Спорт
  • Технологии
  • Туризм
  • Украина
  • Экономика
Запрещенные в РФ организации
*Обращаем ваше внимание на то, что следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta».
  • РЕДАКЦИЯ ИЗДАНИЯ И КОНТАКТЫ
  • О ПРОЕКТЕ
  • НА ТОРМОЗОК
  • Владельцам авторских прав
  • Разместить рекламу на сайте

© 2023 Донецкий тормозок - новости, события и происшествия в Донбассе и мире

Донецкое общественно-политическое сетевое издание. Здесь публикуются комментарии различного рода политических деятелей, общественников и специалистов в своих областях, зачастую сопровождаемые исключительно нашей точкой зрения, которая может не совпадать с официальной позицией государства, частных лиц и компаний. Если вы не согласны с опубликованными материалами, вы можете оставить комментарий или закрыть вкладку в вашем браузере. Яндекс.Дзен

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Политика конфиденциальности

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Карта СВО на сегодня
  • Лента
  • Политика
  • Россия
  • Донбасс
  • Украина

© 2023 Донецкий тормозок - новости, события и происшествия в Донбассе и мире

Донецкое общественно-политическое сетевое издание. Здесь публикуются комментарии различного рода политических деятелей, общественников и специалистов в своих областях, зачастую сопровождаемые исключительно нашей точкой зрения, которая может не совпадать с официальной позицией государства, частных лиц и компаний. Если вы не согласны с опубликованными материалами, вы можете оставить комментарий или закрыть вкладку в вашем браузере. Яндекс.Дзен

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Политика конфиденциальности

С возвращением!

или

Войдите в ваш аккаунт

Забыли пароль? Войти

Создать новый аккаунт!

или

Заполните поля, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Введите детали, чтобы сбросить пароль

Войти