Большая часть россиян негативно относится к современным феминитивам, как, например, «режиссёрка», «авторка» или «психологиня». Специалисты SuperJob выяснили, кто чаще всего их использует. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов.
В ходе опроса выяснилось, что феминитивы чаще всего вызывают отрицательные эмоции у 63 % россиян. При этом больше всего тех, кого сердят существительные, приобретшие женский род в XXI веке, как раз среди прекрасного пола.
Так, 67 % опрошенных женщин относятся к лингвистическим отголоскам феминизма отрицательно, 74 % никогда не употребляют в речи.
Респонденты аргументировали своё отношение к феминитивам тем, что это «режет ухо» и «коверкает русский язык». Они считают, что подобные слова «звучат пренебрежительно и почти оскорбительно».
При этом однозначно положительных оценок только 4 %, а каждому пятому всё равно, примет ли русский язык феминитивы, либо они уйдут в небытие.
А в Самарской области свои знания по русскому языку показывают школьники. Продолжается третий региональный этап Всероссийской олимпиады.
Источник: sovainfo.ru — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.