Камера «Робин» захватывает окружающее изображение и с помощью искусственного интеллекта расшифровывает его.
Камера «Робин» распознает 50 объектов, среди них стол, стул, посуду, предметы гигиены, компьютер, телефон, домашних животных, автомобиль, автобус, дорожные знаки, пешеходные переходы. Как только в поле зрения «Робина» попадает человек с фотографии, снятой на его камеру или загруженной, он назовет его имя. С помощью камеры можно читать бумажные книги, найти нужный автобус, понять, что написано на ценнике в магазине или на вывеске. Камера может связать по видео человека с тифлоспециалистом — он поможет разобраться в какой-то ситуации, например, помочь найти вход в здание. Важно, что для работы основных функций «Робина» не нужен интернет.
Получить камеру можно в органах социальной защиты, ее включили в федеральный перечень технических средств реабилитации.
Разработала камеру некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех» при поддержке «Национальной технологической инициативы», Всероссийского общества слепых, фондов «Со-единение» и «Сколково», Минпромторга.
Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.
Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.
Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.
Лаборатория «Сенсор-тех» создает аппараты для людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, проводит исследования среди людей с проблемами зрения и слуха, организует лекции для медицинский специалистов и пациентов.
Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.
Источник: asi.org.ru.