Правительство РФ одобрило законопроект о лишении свободы на срок до двух лет за повторную передачу мобильных телефонов в колонии и тюрьмы. Об этом сообщил автор инициативы, глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.

Максим Блинов/ РИА Новости
По его словам, кабмин дал положительный отзыв на проект.
Депутат, кроме того, сообщил, что планируется усилить и административную ответственность за передачу сотовых в тюрьмы (нынешний максимум — 5 тыс. рублей).
Подготовленный законопроект предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.
Он напомнил суть проблемы: ежегодно из тюрем и колоний изымаются десятки тысяч сотовых телефонов. А попадают они туда самыми разными способами — вплоть до доставки беспилотниками.
«Телефон в «зоне» — опасен и криминален по определению, — напомнил депутат. — Это не только мошеннические звонки и нелегальные «колл-центры», но и подготовка новых преступлений, давление на свидетелей».
Между тем еще в 2021 году был принят закон, в соответствии с которым операторы обязаны прекращать оказание услуг сотовой связи по абонентским номерам, если выяснится, что их используют обвиняемые или заключенные в СИЗО и колониях. Тогда депутаты приводили данные о том, что с использованием средств мобильной связи в стране совершается около 100 тысяч мошенничеств. Принятие закона должно было помощь ликвидировать подпольные «колл-центры», жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры и пожилые люди.
Источник: RG.RU.