Ежегодно православные христиане РФ и других стран 7 января отмечают один из главных церковных праздников — Рождество Христово. О смысле праздника, народных традициях и приметах, связанных с Рождеством расскажем ниже в статье.
История праздника Рождество
Рождество Христово входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Чествуют 7 января рождение во плоти Иисуса Христа.
Согласно евангельскому преданию, когда император Октавиан Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф Обручник отправились в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Они не смогли найти место в гостинице и остановились у пастухов, в пещере с коровами и овцами. Там и родился Иисус Христос. Первой его колыбелью стали ясли — кормушка для овец.
В момент рождения Иисуса в небе засияла новая яркая звезда (теперь она называется Вифлеемской и является одним из главных символов праздника), которая и оповестила людей о приходе Спасителя. Волхвы заметили этот знак. Они пришли поздравить Марию с рождением сына и поклониться ему как новому царю Иудеи. Также они поднесли ему свои дары — золото и благовония: ладан и смирну.
Узнав о рождении Спасителя, царь Иудеи Ирод захотел уничтожить его. Царь приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей. Там они и жили до смерти Ирода.
Какие существуют приметы и обряды 7 января 2023 года, на православное Рождество
Традиционно 12 дней — между Рождеством и Крещением — празднуется славянский праздник Святки в память о евангельских событиях. Это рождение Христа и его крещение в Иордане.
Первый день Святок принято было проводить дома, во второй день женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения друзей и родственников. С собой обычно всегда несли ореховое печенье, сбитень, маковник, кутью на молоке и сливочном масле.
Святки «обросли» различными магическими гаданиями, обрядами и приметами. Так, в течение 12 дней было запрещено делать домашние дела: убирать, стирать, чистить двор, а также рубить дрова. Еще люди старались не ссориться на Святки, так как верили, что даже мелкое разногласие может перерасти в серьезную вражду.
По домам в вечернее время и по ночам ходили колядующие для того, чтобы получить от хозяев угощение и высказать им благожелания в наступающем году.
Существуют и различные приметы на погоду. Например, если на Рождество идет снег, то он сулит благоприятный год. Если в этот день бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой. Теплая погода в Рождество — к холодной весне, а холодная — к морозу на Крещение.
Что запрещено делать на православное Рождество
На Рождество нельзя заниматься домашними делами. Лучше позаботиться о чистоте в квартире накануне.
Нельзя ссориться, ругаться, злиться.
7 января не советуют купаться. Особенно принимать ванну или ходить в баню.
Также на Рождество нельзя шить, вышивать и вязать.
В Святой вечер, 6 января, нельзя начинать есть до появления первой звезды в небе. Но для детей есть исключение. Детям разрешены небольшие перекусы.
К столу нельзя садиться в черной одежде. Запрет касается и старой одежды. Также нельзя садиться в грязной одежде. Лучше отдай предпочтение светлым оттенкам.
Источник
Источник: Правда-ТВ — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.