Новый 2023 год мы встретили, но скоро нас ждет еще одно прекрасное торжество — Рождество Христово. Накануне, 6 января, у верян принято отмечать Сочельник. Праздник издавна считается самым волшебным временем в жизни каждого православного человека. В этот день вся родня собирается за праздничным столом, чтобы отметить торжество.
Традиции православного Рождественского Сочельника
С утра в этот день хозяйки убираются в доме, а затем начинают готовить праздничные яства на Рождество. Их должно быть 12. В Сочельник еще соблюдается строгий пост, есть можно кутью, хлеб, а пить – узвар. Верующие посещают богослужение в храмах – литургию и всенощное бдение.
Хозяйки оформляют праздничный стол – застилают его новой скатертью, кладут под нее пучок сена – символ яслей, где родился Иисус. В центре ставят букет из еловых веток, свечи, размещают праздничные блюда. Их оставляют на ночь для умерших родственников.
Раньше в Сочельник молодежь собиралась компаниями, все переодевались в костюмы животных, ходили по домам и пели колядки. Важный атрибут – Вифлеемская звезда, ее делали из из цветной бумаги, лент, а в центре была икона. Колядующим принято давать выпечку, конфеты, деньги.
Распространены были гадания в ночь с 6 на 7 января. Также обязательно нужно попросить прощения у тех, кого обидели, и простить всех.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник 2023 и какую еду поставить на стол
В Сочельник на столе должно быть 12 блюд: именно столько было апостолов у Иисуса Христа. Сервировка должны быть красивой: новая скатерть, начищенные приборы. Из еды готовят:
1 – кутью. Она является главным праздничным блюдом. Это символ жертвы Бога. Кутья может быть пшеничной, перловой, рисовой с медом, маком, орехами, изюмом, сухофруктами. Мак символизирует невинно пролитую кровь, а мед – чистоту и слово Божье.
2 – хлеб, круглый и свежий.
3 – узвар, символ жизни, душевной и телесной чистоты. Для его приготовления используют сушеные яблоки, сливы, груши, абрикосы, шиповник, боярышник, замороженные фрукты и ягоды.
4 – овощной салат. Например, угощаются винегретом, квашеной капустой.
5 – горячее блюдо: свекольный борщ, грибной суп, к примеру.
6 – рыбу: тушеную, жареную, вареную, запеченную, на пару, маринованную.
7 – соления: капусту, огурцы, помидоры, овощи.
8 – голубцы. Они должны быть постными. Начиняют гречкой, грибами, пшеном, картошкой, рисом.
9 – капустняк.
10 – постные вареники: начинкой может быть капуста, картошка, грибы, каша.
11 – запеченные яблоки.
12 – пирожки постные.
Постно – не значит скучно! Сочельник с его атмосферой душевного тепла может стать прекрасным поводом создать кулинарный шедевр наподобие медовой коврижки или пшеничной галеты под луковым мармеладом.
Чего нельзя делать в Сочельник:
- Нельзя выполнять тяжелую работу, иначе весь год проведешь, не разгибая спины
- Если будешь в этот день подметать, выметешь счастье и удачу
- Запрещено ткать и шить – тем самым накликаешь на себя несчастья
- Нельзя сегодня ругаться, а то нечистая сила пристанет и будет мешать жить целый год
- Девушке запрещено сидеть в углу стола, не то навсегда останется в девках
- Нельзя общаться с обиженными и должниками, чтобы потом не остаться без денег и счастья
- Нельзя уходить далеко от дома, а то весь год скитаться будешь
- Под запретом были в Сочельник и походы на кладбища, так как умершие могут скоро могут позвать к себе
- Нельзя выгонять из дома тех, кто пришел с колядками — если их не угостишь, год будешь нуждаться в деньгах и врачах
Народные приметы и поверья православного Рождественского Сочельника
Нужно вечером зажечь в доме свечи, чтобы привлечь благополучие.
Нельзя надевать одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах.
Иней на деревьях в Сочельник – к хорошему урожаю.
Если в этот день увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно непременно сбудется.
Источник: ТРИБУНА — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.