Вчера Евросоюз ввёл потолок цен на газ. Сразу отмечу, что речь идёт не только о русском газе, но и о любом «голубом топливе» вообще. Будь то американский СПГ или же норвежский трубопроводный. Однако условия этого потолка настолько запутаны, что Брюссель может вообще его не применять на практике
Главная цифра, вокруг которой развернулся спор, составила €180 за 1 MВт•ч, что равняется 1900$ за тысячу кубометров. Однако это цена фьючерса на голландском хабе TTF. Решение Евросоюза допускает оговорку, что потолок может и не применяться в том случае, если в течение трёх дней цена на СПГ на европейском континенте не превысит 35 евро за 1 MВт•ч от котировок TTF.
Помимо этого, потолок не будет распространяться на внебиржевой рынок. Вступает в силу 15 февраля и будет действовать всего один год.
Учитывая тот факт, что цена на СПГ в Европе прямо коррелируются с котировками фьючерсов на TTF, можно сделать вывод, что в большинстве случаев соответствующие критерии не будут достигнуты.
Действительно, дата 15 февраля выбрана не случайно. Обычно в феврале наблюдаются резкие колебаний котировок, связанные с постепенным опустошением хранилищ и «нежданными» сильными морозами. Так, например, было в феврале 2021 года.
В чём смысл нового решения ЕС — не совсем понятно. Как оно будет работать на практике — тоже. Опыт предыдущих лет ясно показывает, что мировой рынок СПГ ограничен. В том случае, если поставщикам продавать СПГ в Азию выгоднее, то танкеры разворачиваются прямо по ходу движения.
Представим, что соответствующий потолок заработал. Цена на TTF оказались значительно выше стоимости СПГ. Что произойдёт в этом случае? Спрос на фьючерсы резко вырастет на азиатских рынках. И потянет за собой стоимость СПГ. Соответственно, танкеры пойдут туда, оставив Европу уже без физического объёма газа. Да, Брюссель имеет право отменить действие потолка и, наверняка, купирует проблему в перспективе. Однако в моменте очередные колебания и дестабилизация обеспечены.
Вообще я не знаю, как и зачем Евросоюз принял данное бессмысленное решение. Проблема ведь заключается отнюдь не в котировках. А в монетарной политике ЕЦБ.
Ведь почему произошёл рост на сырьевые товары на европейском континенте. Желая избежать последствий кризиса 2020 года, ЕЦБ запустил работу печатного станка беспрецедентными темпами, скупая имеющиеся в мире ресурсы и будучи готовы платить за них повышенную стоимость. Всё это наложилось на реализовывающуюся «зелёную» повестку и геополитический кризис. То есть, мы имеем совокупность факторов.
Сейчас цены на газ в ЕС продолжают быть устойчиво выше 1000$ за тысячу кубометров исключительно по причине недостатка физического объема газа (скупать такими же темпами страны ЕС уже не в состоянии, даже печатая деньги). А при дефиците физического объёма любое ограничение цен ведёт лишь к большему удорожанию товаров.
Впрочем, надеяться на то, что в Европе закончится газ, не стоит. Да, в моменте могут быть проблемы, однако зиму ЕС, скорее всего, переживёт.
Сейчас, в 20-х числах декабря, устанавливается тёплая погода. Выше нормы на 3-5 градусов. Сильные темпы отбора из ПХГ, наблюдавшиеся неделю назад, исчерпали себя. Запаса газа ещё достаточно: хранилища заполнены на 84%. Поэтому неизбежная энергетическая катастрофа откладывается.
Источник: Rusdozor — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.