Несмотря на успешное заполнение газовых хранилищ Европы в преддверии зимы (объём которых, впрочем, снизился к 17 декабря до 84% из-за «арктических холодов»), энергетический кризис в Старом Свете далёк от завершения, спешит обрадовать читателей британский портал Оilprice.сom
Более того, ситуация для Евросоюза может стать ещё хуже следующей зимой, когда поставки газа из России по трубам «в лучшем случае снизятся до минимума».
Домохозяйства и предприятия ЕС уже столкнулись с ростом затрат на энергию на €1 трлн. Конечно, европейцы могут просто заплатить. Но такая господдержка «лишь создаст потребность в ещё большей господдержке», предупреждает портал, ссылаясь на МВФ. И советует Европе «большую сделку».
О чём речь? Разумеется, об очередном сеансе ограбления Европы.
Оilprice пишет об этом практически открыто. Мол, если ЕС не хочет окончательно утратить конкурентоспособность, он должен закрыть свои потребности в газе на 2023-2024 гг. А для этого ему придётся держать газовые цены высокими — чтобы продавцы не переметнулись в Азию.
«Впереди нас ждут 12 месяцев «рынка продавца», — злорадствует портал.
То есть платить Европе придётся по-любому, и чем дальше — тем больше.
При этом во многом будущее Старого Света зависит от России, признаёт Оilprice.
«Если предложение газа из РФ упадёт до нуля, а спрос на СПГ в Китае достигнет уровня 2021 года, то разрыв между спросом и предложением в ЕС в 2023 году может составить 27 млрд кубов», — отмечает портал.
Таким образом, уже в следующем году Россия может получить шанс продиктовать Европе свою волю. Но сперва придётся проявить такую же волю внутри страны, приведя её внешнеэкономическую деятельность в соответствие с внешнеполитическими задачами.
Источник: Rusdozor — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.