Из-за погоды в Европе значительно снизилось производство электроэнергии из возобновляемых источников — ветряных и солнечных электростанций. В Германии их доля снизилась до 21%. Страна перешла на уголь и газ.
Сегодня, 29 ноября, доля зеленой энергетики в Германии упала до почти рекордного уровня за многие годы — 21%. В то же время, по данным института систем солнечной энергии им. Фраунхофера, доля угольной генерации выросла до 47%, а газовой — до 24%. Таким образом 71% электроэнергии в Германии вырабатывают на ископаемом топливе.
Еще неделю назад на зеленую генерацию приходился 31%, а месяц назад — 48%.
«Я не могу припомнить, чтобы видел, как в Германии вырабатывается электроэнергия с таким интенсивным выбросом CO2 — 765 г/КВтч — это безумно много! Они просто сжигают уголь, дополненный небольшим количеством газа. Для справки: углеродоемкость производства электроэнергии в Китае в 2021 году составляла 550 г/КВтч. Это — климатическое лицемерие», — написал в Twitter эксперт Джунейт Казокоглу.
Не лучше ситуация и в Великобритании, где мощность ветряных электростанций рухнула с 16,4 ГВт до 0,4 ГВт.
«Падение в производстве электроэнергии сопоставимо с отключением 14 энергоблоков АЭС», — заметил колумнист Bloomberg Жавье Блас.
Как сообщало EADaily , в Европу приходит настоящая зимняя погода. В Германии на этой неделе ожидается до -5. Цены на электроэнергию и уголь возобновили рост.
По данным биржи NordPool, стоимость оптовых поставок электроэнергии во Франции на день вперед выросла до 396 евро за МВт-ч. На таком уровне цены находились более двух месяцев назад. Из-за теплой погоды и мощной зеленой генерации они снижались в отдельные дни осени до 87 евро. До уровня почти 400 евро установились оптовые цены на электроэнергию и в Германии, Австрии, Прибалтике и некоторых скандинавских странах.
Причина — рост спроса из-за похолодания, снижение зеленой генерации и подорожание энергоносителей. Так, на этой неделе в Европу придут морозные дни и в Германии, например, столбик термометра будет опускаться до -5. В то же время уголь с отгрузкой в Роттердаме в следующем месяце подорожал до $ 256 за тонну, хотя в начале месяц продавался и по $ 178.
Газ по-прежнему торгуется на уровне $ 1300−1400 за тысячу кубометров. С одной стороны, топливо не дорожает из-за полных хранилищ и мощных поставок СПГ. С другой, цена газа и так высока — более чем в три раза выше, чем в докризисные месяцы 2021 года.
Источник: eadaily.com — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.