Если вас интересует этот вопрос, то наверняка в ближайшее время вы планируете начать строить дом. За последние пять лет сильно вырос спрос на каркасные дома, потому что люди хотят построиться быстро, недорого и качественно. У нас каркасная технология только начинает набирать обороты, но в той же Америке и Европе она уже активно используется на протяжении десятилетий. Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением о том, что прочность дома на 80% зависит от правильно выбранного типа фундамента. Именно основа здания определяет долговечность и срок службы всей конструкции. Сегодня мы хотим поговорить конкретно про винтовые сваи, они чаще всего используются для строительства каркасных домов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого типа фундамента, чтобы вам было проще сориентироваться.
Очевидные преимущества
Начнем с того, что свайно-винтовой фундамент не должен отстаиваться годами. Это существенно ускоряет процесс строительства. Из других типов основания ни один даже близко к такой скорости возведения не подходит. Осуществляется монтаж винтовых свай за 1-2 дня, в зависимости от сложности конфигурации и площади дома. Среди других плюсов мы можем выделить следующие:
- Отсутствие необходимости использования крупногабаритной строительной техники. Для создания фундамента на винтовых сваях не надо рыть траншеи или котлован, ставить опалубку и заливать все бетоном. Это значит, что строительного мусора на участке будет минимум, да и применять сложную технику необходимости нет.
- Не нужно тратить деньги на выравнивание участка. Фундамент на сваях позволяет строить дома даже на склонах с большим перепадом.
- Свайно-винтовой фундамент можно возводить на любых типах грунта, в том числе и на севере, в регионах с болотистой местностью.
- Отсутствие привязки к сезону. Даже сильный мороз не повлияет на качество работ, потому что температура земли на глубине ввинчивания винтовых свай всегда стабильна.
- Свайно-винтовое основание не подвержено морозному пучению, когда промерзает грунт. Близость грунтовых вод тоже никак не влияет на такой фундамент.
- Если вы хорошо утеплите основание дома и закроете цоколь, то полы по-умолчанию станут теплыми. Особенно это будет ощущаться зимой.
- Уже после установки свай вы можете выполнять проектирование и устанавливать всевозможные инженерные коммуникации. Это очень удобно.
Ну и стоит отдельно упомянуть о стоимости. По цене свайно-винтовой фундамент обойдется вам на порядок дешевле, чем ленточный, плитный или любой другой.
Есть ли минусы?
Минусы есть и скрывать их мы не будем. Например, не всегда получается сделать свайно-винтовой фундамент на скалистых и каменистых грунтах. Это сложно физически, даже при использовании строительной техники. Также к минусам мы можем отнести невозможность сделать цокольный этаж или полноценный подвал в таком доме. Ну и от того, как будут вкручены сваи, какими бы качественными они ни были, зависит дальнейшая эксплуатация. Если вы обращаетесь к профессионалам, у которых есть опыт работы со свайно-винтовыми фундаментами, то больше минусов у такого основания нет.
*
Банковские карты для прямых платежей в РФ:
Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!
Источник: Rusdozor — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.