В данном материале разберёмся, что такое аллегория, говоря простыми словами.
Слово «аллегория» происходит от древнегреческого ἀλληγορία, что в переводе означает «иносказание». Аллегория – это художественное представление идей или понятий посредством конкретного художественного образа или диалога. Говоря простыми словами, аллегория – это иносказательное изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного явления действительности, признаки которого помогают ярче представить это понятие, его основные черты.
Аллегория – это один из иносказательных приёмов:
- Аллегория.
- Ирония.
- Перифраз.
- Аллюзия.
Считается, что первым, кто использовал аллегории, был баснописец Эзоп. В своих произведения Эзоп нередко изображал людей в виде животных и наделял их людскими повадками и чертами характера. Всем, включая господ, басни Эзопа очень нравились, и они их с удовольствием читали и заслушивали, не подозревая, что в этих произведениях высмеяны именно их пороки и недостатки. Сейчас существует даже отдельный термин – «Эзопов язык», частью которого являются аллегории.
Аллегории бывают не только в литературе, они встречаются в живописи, в фильмах и мультфильмах, в песнях, да и практически в любых видах творчества.
Аллегория подразумевает, что автором рассматривается некоторые предмет, процесс или понятие, но оно не называется прямо, а изображается под видом других предметов, процессов или понятий.
Известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов очень любил использовать аллегории для обличения отрицательных человеческих качеств и демонстрации положительных. У него лиса ассоциируется с хитростью и заискиванием, волк – с жадностью, осёл – с тупостью, упрямством и невежеством, медведь – с силой и добротой, петух – с самолюбием и зазнайством, заяц – с хвастовством и трусостью, муравей – с трудолюбием, стрекоза – с беспечностью.
Источник: proslo.ru — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.