Всё больше европейских лидеров — публично и непублично — критикуют американцев за желание получать сверхприбыли в энергосфере
На текущий момент уже 15 европейских стран призывают США поумерить свои аппетиты — и не продавать так дорого газ, нефть и топливо, одновременно требуя ещё перевооружаться и за свой счёт содержать Украину.
Однако в США отлично понимают, что прямо сейчас они превращаются в монополистов в Европе. Закупки углеводородов у России будут вынужденно сокращаться из-за санкционных войн. Другие страны — например, Катар — уже отказались нарастить поставки в Европу. Иного варианта, кроме как покупать у американцев, у европейцев нет. И им придётся покупать энергоресурсы по любой цене, которую установит монополист.
А публично американцы оправдывают своё ценообразование тем, что, мол, между сланцевой индустрией США и конечным потребителем в Европе есть цепочка перекупщиков — которые добавляют свой процент к стоимости углеводородов. Однако сланцевики в любом случае не остаются в накладе — с начала украинского кризиса они заработали рекордные 200 миллиардов долларов.
И это начинает сказываться на общем самочувствии экономики США. Если в Европе уже вовсю ощущается рецессия, то американская экономика показывает рост — вызванный успехами сланцевой индустрии. Чем больше денег американцы смогут заработать в Европе, тем легче США пройдут нынешний экономический кризис. Судьба же европейской экономики, которую ждёт суровая рецессия, Вашингтон не очень беспокоит — её проблемы рассматриваются как приемлемый сопутствующий ущерб в глобальном противостоянии с Москвой и Пекином.
*
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!
Банковские карты для прямых платежей в РФ:
Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!
Источник: Rusdozor — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.