
После окончания мобилизации вы можете поступить на военную службу по контракту или записаться в добровольческий отряд для участия в специальной военной операции.
Для этого вы можете прийти в военкомат по месту пребывания и заявить о готовности заключить контракт о прохождении военной службы или вступить в добровольческий отряд.
Выбрать удобный для посещения военкомат и записаться можно с помощью сервиса «Госуслуги».
Как засчитывается стаж при мобилизации: день за три или нет?
Стаж военной службы военнослужащему засчитывается из расчета день за три только во время непосредственного участия в боевых действиях (в том числе в СВО), что подтверждается приказом командира части. В остальное время стаж военной службы засчитывается из расчета день за день.
В военкомате меня отправили на дополнительное обследование. Сейчас мобилизацию в регионе отменили. Нужно ли мне теперь проходить обследование и приносить результаты в военкомат?
Да, нужно. На основании полученных результатов медицинского обследования вам будет уточнена категория годности к военной службе по состоянию здоровья.
Мобилизация завершается 28 октября? — последние новости о мобилизации на СВО и почему приходят повестки по всей России
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил сегодня, что известно о дате окончания мобилизации.
Частичнаямобилизацияв России началась 21 сентября 2022 года, и чуть больше чем за месяц многие регионы России смогли выполнить свои планы и мобилизовать необходимое количество гражданского населения. Номобилизацияеще далека от завершения. Почему многие говорят, что мобилизация закончится 28 октября 2022 года. Вот как это произошло.
Подписывал ли Владимир Путин указ о завершении мобилизации? Что известно на сегодня
Ходят слухи, что мобилизация закончится 28 октября 2022 года. Откуда взялось это мнение. Ну, 14 октября 2022 года президент России Владимир Путин объявил, что частичнаямобилизациязакончится в течение двух недель, потому что план почти выполнен. Поэтому многие в России рассчитывают на то, что есть еще два дня для завершения мобилизации. Однако так ли это на самом деле или нет.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил: «Конкретная дата на сегодня не определена». Как отметил Песков, нужно дождаться момента, когдамобилизациявсей страны будет завершена. Именно тогда она будет официально завершена.
Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила о том, что в настоящее время, всего мобилизовано 260 тыс. человек. То есть, основная часть, планируемых к призыву, находится на обучение, а некоторые из них, уже в зоне СВО.
По словам Останиной, осталось мобилизовать небольшую часть – 15% от плана (от 300 тыс. человек). Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей приводит данные, озвученные ей замминистром обороны РФ Николаем Панковым.
Останина рассказала, что недавно состоялось совещание, на котором обсуждалась тема о предоставлении отсрочки от мобилизации отцам ребенка-инвалида и многодетным папам. В настоящее время данный вопрос до сих пор до конца не отрегулирован. Все дело в том, что по закону, под мобилизацию не попадают отцы, если у них на иждивении находится 4-ро и более детей, либо трое детей и беременная жена на сроке от 22 недель.
А по указу начальника Главного организационно-мобилизационного управления — заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Евгения Владимировича Бурдинского, военкоматы обязаны предоставлять отсрочку мужчинам, которые имеют на иждивении троих и более детей.
В настоящее время, много многодетных пап, имеющих на иждивении троих детей, мобилизовано, так как указания генштаба попали в военкоматы слишком поздно. В этот раз на совещании принималось решение о судьбе тех многодетных пап, которые уже призваны на военную службу. Члены совещания пришли к выводу о том, что демобилизовать их не будут, но всеми силами постараются помочь их семьям.
Останина отметила, что никакой второй или третьей волны мобилизации в России не будет. Слухи о ее проведении связаны с тем, что настоящие мобилизационные мероприятия планировалось провести в 3 этапа.
В Кремле рассказали, когда планируется завершение мобилизации
Ранее, 14 октября, в ходе одного из выступлений Президент РФ В.В. Путин заявил, что мобилизационные мероприятия продлятся еще около двух недель. Однако, это совершенно не означает того, что мобилизация завершится день в день, час в час, как сказал российский лидер. Все зависит от множества обстоятельств.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что конкретная дата окончания мобилизационных мероприятий пока неизвестна.
По его словам, мобилизация завершится тогда, когда все субъекты РФ выполнят изначально поставленный план, без нарушений и призыва тех, кто призываться не должен.
В каких регионах России мобилизация продолжается
В каких регионах завершилась мобилизация
Во многих регионах России мобилизационные мероприятия продолжаются. Так, о завершении призыва пока не сообщили в Вологодской, Калининградской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Рязанской и др. областях. Всего, мобилизация продолжается в 49 регионах России.
В некоторых субъектах мобилизационные мероприятия возобновлены уже после отчета об их окончании. Например, так произошло в Курганской области.
Сначала региональные власти отчитались о перевыполнении плана, приостановили призыв, а потом оказалось, что некоторая часть из мобилизованных имеет полное право на получение отсрочки по разным основаниям, в том числе по здоровью.
Призванных незаконно вернули домой, в связи с чем курганским военкоматам пришлось снова проводить мобилизационные мероприятия, чтобы выполнить первоначальный план, поставленный на федеральном уровне.
Турчак предложил изменить условия оплаты услуг ЖКХ для мобилизованных россиян
Сенатор Андрей Турчак предложил пересмотреть ряд условий оплаты ЖКХ в отношении мобилизованных граждан.
В частности, он считает, что необходимо совершить перерасчет размера платы за весь период службы мобилизованного.
На текущий момент, если мобилизованный пишет заявление о перерасчете за ЖКХ, то после шести месяцев ему нужно снова подать такое заявление на последующий период отсутствия.
“Для мобилизованных граждан указание в заявлении дня окончания периода временного отсутствия не представляется возможным”, – считает он.
Таким образом, предлагается осуществлять перерасчет за весь период прохождения службы.
Закон иуказ омобилизации предполагают еёобъявление, вопрос завершения либо прекращения мобилизации нормативными актами никак неурегулирован
Согласно закону « Омобилизации…», председателем призывной комиссии помобилизации, создаваемой всубъекте РФ, является высшее должностное лицо этого региона (губернатор или мэр Москвы, так как столица является городом федерального значения). Однако вихправа невходит прекращение мобилизационной подготовки.
Это подтверждает и юристы: власти субъектов РФ оказывают содействие при объявлении мобилизации, но никакими полномочиями по её завершению они не обладают. Кроме того, по его словам, уже выданные повестки не утрачивают силу в связи с заявлением мэра Москвы или губернатора любого другого региона. Напомним, столичный военком Максим Локтев также заявил, что все розыскные мероприятия в отношении уклонистов в Москве с 17 октября будут прекращены.
Тем не менее юристы советует не расслабляться:
Дотех пор, пока частичная мобилизация незавершена должностным лицом, еёобъявившим, правовой режим еёсохраняется. Тоесть нужно ждать указа президента
Даже несмотря назаявление Путина отом, что «мобилизация может закончиться через две недели», губернаторы идругие власти наместах, военкоматы иполиция будут руководствоваться только официальными документами. Как ранее сообщалось насайте «Объясняем.рф», «частичная мобилизация в России завершается только порешению президента».Президент назвал примерные сроки окончания мобилизации, ноустно.
Дмитрий Песков заявил:
Заявление или указ Путина озавершении частичной мобилизации повсей стране пока непланируется
Втоже время Собянин всвоём заявлении отметил, что установленные указом президента и Минобороны задачи помобилизации «выполнены вполном объёме». Позже озавершении частичной мобилизации объявил иподмосковный губернатор Андрей Воробьёв.
Всё может повториться
Напомним, что внекоторых регионах, например, в Ростовской и Курской областях властивозобновляли призывуже после заявлений оего завершении.
Стоит также учитывать, что 1ноября в России начинается регулярный осенний призыв насрочную военную службу. Вэтом году его перенесли намесяц позже (ранее всегда осенний призыв начинался 1октября). Вероятно, это сделано для того, чтобы одновременный призыв исрочников, имобилизованных запасников нелёг тяжёлой ношей навоенкоматы.
Как мыуже сообщали, пословам военных экспертов, гражданотправляют вармию партиями— примерно по100000 человек, так как полигоны немогут вместить большее число.
В Госдуме назвали срок когда закончится мобилизация. Будет ли «на этом всё» и когда начнется демобилизация?
Вместо эпиграфа: Мобилизация как бы закончена, но ещё немножечко продолжается, отнеситесь с пониманием.
В России заканчивается частичная мобилизация. Число граждан РФ, призванных из запаса для участия в СВО, достигло 260 тысяч человек.
По словам главы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нины Останиной, осталось мобилизовать менее 15 процентов граждан.
«Николай Александрович Панков, когда был в Госдуме, назвал, что на сегодняшний день из 300 тысяч мобилизована 251 тысяча. Сегодня эта цифра изменилась, уже мобилизовано 260 тысяч, осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14 процентов», — рассказала Нина Останина об итогах встречи с замминистра обороны РФ Николаем Панковым.
Депутат сообщила, что в пятницу, 21 октября, стала участницей совещания с Панковым и Бурдинским, где обсуждались вопросы о предоставлении отсрочки многодетным родителям и семьям, в которых есть дети с инвалидностью.
Депутат напомнила, что 14 октября президент России Владимир Путин заявил, что частичная мобилизация должна завершиться в течение двух недель.
«На следующей неделе мобилизация завершается. Об этом сказал замминистра, статс-секретарь Министерства обороны Николай Александрович Панков и это подтвердил начальник мобилизационного отдела Евгений Владимирович Бурдинский», — уточнила Останина.
Власти постепенно начинают сворачивать проведение частичной мобилизации. На прошлой неделе президент Владимир Путин впервые обозначил ориентировочные сроки окончания процесса – конец октября. «Эта работа уже заканчивается.
Путин настойчиво обращает внимание на необходимость работы над ошибками и модернизации мобилизационной системы. Наблюдаемая в этой сфере «бестолковщина», по его словам, – хороший повод разобраться с накопившимися там проблемами. Другими словами, систему будут готовить к тому, чтобы, если и когда потребуется, можно было повторить процесс на качественно более высоком уровне. И хотя пока президент подчеркивает, что в обозримом будущем новых волн призыва военнообязанных не планируется, понятно, что ситуация может поменяться.
Главное – остаются вопросы, связанные со снабжением уже мобилизованных россиян, соблюдением их прав на социальные выплаты и льготы.
Сколько будут служить мобилизованные
Ни в одном нормативном акте не указано, на какой срок призывают в армию по мобилизации, но специалисты различных ведомств считают, что призывников демобилизуют после окончания СВО.
Но если военнослужащий подписал контракт до начала мобилизационных мероприятий, его не расторгнут после окончании действия контракта, а продлят до конца СВО. Условия такого контракта сохранят.
ВАЖНО! Минимальных и максимальных ограничений, на какой срок отправляют на мобилизацию, не вводили.
Срок службы мобилизованных зависит от обстановки в зоне СВО и поставленных задач перед военнослужащими.
Сроки призыва определены в мобилизационных планах.
Мобилизованным гражданам присваивают статус контрактников и устанавливают денежное довольствие. Контракты действуют на весь срок мобилизационных мероприятий, кроме тех случаев, когда военного уволили со службы (ст. 19 31-ФЗ, п. 2, 3, 4 Указа № 647):
по возрасту. Если военнослужащий достиг предельного возраста пребывания на службе;
по состоянию здоровья. Если военно-врачебная комиссия признала военного не годным к службе. Но военнослужащий вправе заменить должность и продолжить военную службу;
по решению суда.
Если для военнослужащего вступил в силу приговор о лишении свободы.
Первая волна частичной мобилизации в России подходит к концу и завершена в большей части регионов. Возможна ли вторая волна и при каких обстоятельствах ее объявят, специально дляОбщественной службы новостейразъяснилвоенный эксперт.
«Пока речи о второй волне не идет, потому что еще никак себя не проявила первая. Если вы помните, ее проводили под конкретные задачи, а именно — завершение второй фазы СВО и дальнейшее обеспечение безопасности российских территорий, а для этого нужно большее количество человек, так как в состав РФ было принято четыре новых региона», — заявил эксперт.
По его словам, в данный момент нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью, будет вторая волна или нет, вполне возможно, что Россия обойдется и первой, в рамках которой были призваны люди не только по предписанию — в военкоматы явилось внушительное количество добровольцев.
«Благодаря добровольцам линия соприкосновения будет усилена более интенсивно, чем предполагалось. К тому же хорошим подспорьем частичной мобилизации является введение военного положения на новых территориях и формирование штабов территориальной обороны», — отметил эксперт.
Как заявил специалист, теперь тыл российских вооруженных формирований будут обеспечивать подразделения территориальной обороны. Их сформируют из местного населения для обеспечения правопорядка, в помощь органам МВД, ФСБ, МЧС. То есть армия этим заниматься не будет и сосредоточится на своих прямых обязанностях — военных.
Эксперт подчеркивает, что вероятность объявления второй волны частичной мобилизации зависит от множества факторов, среди которых особняком стоят два.
Первый — будут ли дальше спонсоры Украины финансировать это бессмысленное сопротивление «до последнего украинца».
Второй — случится ли эскалация событий не только на Украине, но и на других территориях.
40 000 граждан осталось призвать в рамках частичной мобилизации. В каких регионах и областях продолжится набор?
Число граждан РФ, призванных в рамках частичной мобилизации, достигло 260 тыс. человек
Об этом корреспонденту сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина по итогам встречи с замминистра обороны РФ Николаем Панковым.
«Николай Александрович Панков, когда был в Госдуме (на закрытом обсуждении вопросов), назвал, что на сегодняшний день из 300 тыс. мобилизована 251 тыс.
Сегодня эта цифра изменилась, уже мобилизовано 260 тыс., осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14%», — отметила Останина.
Президент РФ Владимир Путин 14 октября отметил, что мобилизация завершится примерно через две недели, напомнила она.
«На следующей неделе мобилизация завершается. Об этом сказал замминистра, статс-секретарь Министерства обороны Николай Александрович Панков и это подтвердил начальник мобилизационного отдела Евгений Владимирович Бурдинский», — добавила Останина.
Она сказала, что в пятницу приняла участие в совещании с Панковым и Бурдинским, где обсуждались вопросы о предоставлении отсрочки многодетным родителям и семьям, в которых есть дети с инвалидностью.
Ранее спикер Кремля Дмитрий Песков высказался о сроках окончания частичной мобилизации в РФ. По его словам, следует исходить из слов президента России Владимира Путина, когда тот заявил о том, что мобилизационные мероприятия будут завершены в течение двух недель. Тем не менее точной даты нет.
Песков сообщил, что точной даты завершения частичной мобилизации пока нет
Точной даты завершения частичной мобилизации пока нет — Песков.
Представитель Кремля Песков заявил, что точных сроков завершения частичной мобилизации нет
Точной даты завершения частичной мобилизации пока не существует. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.
Отвечая на вопрос о сроках завершения призыва резервистов, Песков напомнил о выступлении главы государства на пресс-конференции в Астане — 14 октября президентзаявляло примерном сроке окончания мобилизации в две недели.
«Какой-то более точной даты нет», — подытожили в Кремле.
Ранее Песковотмечал, что процесс мобилизации может завершиться до конца октября.
14 октября российский лидер сообщил, что по его данным, из запланированных 300 тысяч уже мобилизованы 222 тысячи человек. Президентподчеркнул, что все резервисты должны пройти обязательную подготовку до отправки в зону спецоперации.
Источник: 24tnews.ru — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.