БЕЛОРУССИЯ И КИТАЙ – «ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО» ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАСЧЁТУ? - Донецкий тормозок
  • РЕДАКЦИЯ ИЗДАНИЯ И КОНТАКТЫ
  • О ПРОЕКТЕ
  • НА ТОРМОЗОК
  • Владельцам авторских прав
  • Разместить рекламу на сайте
Понедельник, 15 августа, 2022
  • Login
  • Регистрация
  • Главная
  • Лента
  • Политика
  • Война
  • Россия
  • Донбасс
  • Украина
  • ЗаблокированноеЯндекс.Дзеном
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Донецкий тормозок
  • Главная
  • Лента
  • Политика
  • Война
  • Россия
  • Донбасс
  • Украина
  • ЗаблокированноеЯндекс.Дзеном
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Донецкий тормозок
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Главная Донбасс

БЕЛОРУССИЯ И КИТАЙ – «ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО» ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАСЧЁТУ?



06.08.2022
в Донбасс, Россия
2
A A
БЕЛОРУССИЯ И КИТАЙ – «ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО» ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАСЧЁТУ?
3
ПОДЕЛИЛИСЬ
160
ПОСМОТРЕЛИ

Разваливающаяся прежняя система международных отношений, передел мировых рынков и непрекращающееся санкционное давление Запада всё больше заставляют Белоруссию обращать свой взгляд на страны Азии. Именно на этом направлении официальный Минск видит реальную возможность сохранения своей экономики, а также инструменты для поддержания международного статуса страны. Неслучайно власти республики придают столько внимания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и, конечно, своим отношениям с Китаем. Пекин представляется белорусским чиновникам и политикам одной из опорных точек для продвижения интересов Белоруссии в азиатском регионе. Как заявил в начале августа новый чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в КНР Юрий Сенько, Минск «работает над тем, чтобы подписать в ближайшее время декларацию о повышении сотрудничества до уровня железного братства, всепогодного партнерства», так как стороны «на сегодняшний день достигли такого уровня взаимоотношений, что необходимо задокументировать эту ступень».

Действительно, белорусско-китайские отношения за последние десятилетия проделали серьёзный путь, в первую очередь в области экономики. Китайский рынок стал одним из премиальных для белорусских калийных удобрений, куда уходило порядка 15% от общего объёма экспорта «Беларуськалия». Недавно в Поднебесную стали экспортировать некоторые продукты питания, в первую очередь молочную продукцию, а в ближайшее время планируется нарастить поставки кондитерских изделий. Всего же, по официальной информации, белорусский экспорт в Китай рос самыми быстрыми темпами – по 20-25% в год. Более того, именно торгово-экономическое и финансовое сотрудничество с КНР дало порядка четверти прироста белорусского ВВП в последние годы. Китай и Белоруссия уже реализовали около 25 совместных проектов на сумму в $5 млрд, а сегодня идет работа еще на четырьмя на $2,5 млрд.

Нельзя забывать и том, что именно Китай стал одним из первых азиатских партнеров Белоруссии, кто принял решение создавать в республике собственные или совместные предприятия. Можно вспомнить, что несколько лет назад китайская корпорация MideaGroup совместно с белорусским «Горизонтом» на его площадях организовала совместную сборку бытовой техники. Успешным, в отличие от всех предыдущих попыток со стороны западных стран и Ирана, стал и проект по созданию производства в Белоруссии легковых автомобилей на предприятии «БЕЛДЖИ» (китайская Zhejiang Geely Holding Group и белорусский «БЕЛАЗ»).

БЕЛОРУССИЯ И КИТАЙ – «ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО» ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАСЧЁТУ?

Белорусский завод «БЕЛДЖИ»

Однако наиболее значимым, с точки зрения Белоруссии, является белорусско-китайский Индустриальный парк «Великий камень», начало которому было положено более десяти лет назад. По задумке, он должен был стать центром инновационных технологий и производства, но со временем изменил свою ориентацию. Сегодня это одна из узловых точек китайского присутствия в восточноевропейском регионе в рамках инициативы «Новый шёлковый путь». В настоящее время в парке зарегистрировано более 90 резидентов, крупнейшими из которых являются логистические операторы, такие как China Merchants Group и «Белтаможсервис». Запустить крупномасштабное производство пока удалось только четырём компаниям: «МАЗ-Вэйчай» (двигатели внутреннего сгорания для грузовиков), «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие» (суперконденсаторы), «Флюенс Технолоджи Груп» (охладители для светодиодов) и «Ассомедика» (медтехника). Всего же на сегодня в парке освоено порядка $860 млн инвестиций, что является существенным показателем, хотя и не таким, на который ранее рассчитывали в Минске.

БЕЛОРУССИЯ И КИТАЙ – «ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО» ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАСЧЁТУ?

Индустриальный парк «Великий камень»

Несмотря на довольно активное развитие отношений между Белоруссией и Китаем, в прошедшие годы большого прорыва в них не наблюдалось. Стороны довольно поступательно вели своё сотрудничество, хотя иногда и казалось, что сейчас должен произойти качественный скачек. Так было в начале прошлого десятилетия, когда были объявлены многомиллиардные совместные проекты и кредиты для Белоруссии, так казалось, когда КНР приняла участие в создании белорусской РСЗО «Полонез», и так ситуация выглядит сегодня.

БЕЛОРУССИЯ И КИТАЙ – «ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО» ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАСЧЁТУ?

Белорусско-китайская РСЗО «Полонез»

Официальный Минск очень рассчитывает на то, что глобальные перемены в международной системе позволят республике выйти на новый уровень отношений с Пекином. Причём речь идёт уже не только об экономике, но и о политике. В последнем случае показательным стала недавняя реакция белорусских властей на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Ранее на подобные провокации со стороны Белого дома в отношении Пекина, которые случались и в прошлые годы, в Минске практически не реагировали, или же делали это крайне осторожно. Тогда у Белоруссии была надежда на реализацию внешнеполитической концепции «многовекторности», которая распространялась как на сферу политики, так и экономики. Достаточно вспомнить знаменитую формулу «треть-треть-треть», которая была призвана провести диверсификацию белорусского экспорта, снизив его зависимость от России и переключив на страны ЕС и так называемой «дальней дуги». Но ситуация кардинальным образом изменилась, и Минску пришлось забыть о западном направлении не только в торговле, но и в политической деятельности. Потому МИД республики и выступил с резким осуждением последних действий США.

В частности, в Минске «с глубокой обеспокоенностью констатировали рост напряжённости, спровоцированный безответственным упорством США в реализации визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на остров Тайвань». «Беларусь полностью разделяет озабоченность нашего стратегического партнера – Китайской Народной Республики – в отношении деструктивных действий Вашингтона, направленных на вмешательство во внутренние дела Китая и эскалацию ситуации», – подчеркнули в белорусском министерстве. Также было отмечено, что Минск поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива на основе «принципа одного Китая», а также предпринимаемые китайской стороной последовательные меры по воссоединению страны.

Вместе с тем, стоит заметить, что политические и экономические цели у Белоруссии и Китая в развитии двусторонних отношений сегодня все ещё отличаются друг от друга. Для Минска важным является участие республики в организации транзита китайского экспорта в страны ЕС, вопросы импортозамещения, в том числе и технологий, а также инвестиции в местную экономику и расширение своего присутствия на рынке КНР. Последнее особенно важно, поскольку, как отметил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, объём потерь из-за ограничений Запада составляет около $16-18 млрд в год. В Минске рассчитывают компенсировать их за счёт переориентации потоков экспорта на другие рынки – «в первую очередь это Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, да и в целом регион Азии и Ближнего Востока». Более того, Белоруссия остро заинтересована в азиатских инвестициях и производителях. Политическое же сотрудничество видится в Минске в качестве одного из основных инструментов противостояния попыткам международной изоляции страны со стороны Запада.

Китай же интересует в Белоруссии немного иное. В первую очередь, речь идёт об имеющихся у белорусского ВПК компетенциях, которые бы могли быть использованы в КНР.   Также Поднебесная заинтересована в налаживании устойчивого транспортного коридора своей продукции через республику в Евросоюз и в меньшей степени в инвестициях. Даже в прошлые годы Пекин не стремился накачивать Минск свободными финансами, предлагая Белоруссии так называемы связанные кредиты, которые выгодны, в первую очередь, самому Китаю. Да и прямые инвестиции из Поднебесной в республику всё ещё далеки от желаемого. Например, в прошлом году КНР напрямую вложил в белорусскую экономику только около $17,8 млн, а в первом квартале текущего года – $15,9 млн. Более того, в марте Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, главным учредителем которого является Китай, в связи с СВО на Украине приостановил проекты, связанные с Россией и Белоруссией. Политическое сотрудничество с Минском Пекин интересует в меньшей степени, так как серьёзного игрока на международной арене в Белоруссии китайское руководство пока не видит. Впрочем, это не означает, что в условиях постоянно меняющего мира Китай не изменит своё отношение к белорусским партнёрам, которые настойчиво стремятся быть в постоянном фокусе внимания Поднебесной.

Таким образом, пока рано говорить о том, что белорусско-китайские отношения вышли на новый уровень развития. Минск и Пекин продолжают поступательное движение вперёд, однако качественного рывка ещё не произошло. И дело здесь не в Белоруссии, а в позиции Китая, который действует крайне осторожно, с учётом собственной выгоды. В то же время, нельзя отрицать того, что наряду с белорусско-российской интеграцией, именно азиатское направление, где интересы Минска лежат не только в сфере отношений с Китаем, но и Индией и рядом других стран региона, в ближайшем будущем будут определить развитие республики.

На заглавном фото: Руководители Белоруссии и Китайской Народной Республики Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

Виктор ГОРОДЕЦКИЙ

Rusdozor

Теги: Беларусь (Белоруссия)КитайЛента новостейРазмышленияРусдозор
Новости СМИ2
Новости СМИ2




ВАЖНО

Лента

В Казахстане опровергли поставку нефти в обход России

Украинские власти объявляют недовольных «законсервированными агентами ФСБ»

На освобождённых территориях нейтрализовали более 50 пособников киевского режима

Война на Украине (15.08.22 на 20:00): Золочев-Харьков, Угледар — Донецк — почему это так важно

Косачёв: Россия не даст совершить теракт на Керченском мосту

Швейцария лишит соцвыплат состоятельных беженцев с Украины

Куда сдать старый пауэр банк

Виталий Кличко расстаётся с супругой после 25 лет брака

Великобритания готовит теракт: украинский депутат сдал британского министра обороны

Синоптики прогнозируют 16 августа в ЛНР до 39 градусов жары

ADVERT



Новости СМИ2


Подпишись в Telegram

Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских "побратимов" из Дзена не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован, а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов.

Яндекс.Метрика

Новости

БЕЛОРУССИЯ И КИТАЙ – «ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО» ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАСЧЁТУ?

Западный гегемон не всесилен: у России много союзников с мужским характером

15.08.2022
БЕЛОРУССИЯ И КИТАЙ – «ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО» ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАСЧЁТУ?

В Казахстане опровергли поставку нефти в обход России

15.08.2022

Рубрики

  • Tartaria
  • Авто
  • Армия
  • Белоруссия
  • В мире
  • Война
  • Донбасс
  • Заблокированное
  • Казахстан
  • Комментарии
  • Криминал
  • Культура
  • Мнения
  • Подоляка
  • Политика
  • Разное
  • Россия
  • Спорт
  • Технологии
  • Туризм
  • Украина
  • Экономика
Запрещенные в РФ организации
*Обращаем ваше внимание на то, что следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta».
  • РЕДАКЦИЯ ИЗДАНИЯ И КОНТАКТЫ
  • О ПРОЕКТЕ
  • НА ТОРМОЗОК
  • Владельцам авторских прав
  • Разместить рекламу на сайте

© 2018 - 2021 Донецкий тормозок - новости, события и происшествия в Донбассе и мире

Донецкое общественно-политическое издание. Здесь публикуются комментарии различного рода политических деятелей, общественников и специалистов в своих областях, зачастую сопровождаемые исключительно нашей точкой зрения, которая может не совпадать с официальной позицией государства, частных лиц и компаний. Если вы не согласны с опубликованными материалами, вы можете оставить комментарий или закрыть вкладку в вашем браузере. Яндекс.Дзен

Политика конфиденциальности

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Лента
  • Политика
  • Война
  • Россия
  • Донбасс
  • Украина
  • Заблокированное

© 2018 - 2021 Донецкий тормозок - новости, события и происшествия в Донбассе и мире

Донецкое общественно-политическое издание. Здесь публикуются комментарии различного рода политических деятелей, общественников и специалистов в своих областях, зачастую сопровождаемые исключительно нашей точкой зрения, которая может не совпадать с официальной позицией государства, частных лиц и компаний. Если вы не согласны с опубликованными материалами, вы можете оставить комментарий или закрыть вкладку в вашем браузере. Яндекс.Дзен

Политика конфиденциальности

С возвращением!

или

Войдите в ваш аккаунт

Забыли пароль? Войти

Создать новый аккаунт!

или

Заполните поля, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Введите детали, чтобы сбросить пароль

Войти