Канал Африканистика @africanists о причинах и последствиях новой революции в Судане специально для проекта @wargonzo.
Сегодня утром члены кабинета министров Судана и ряд лидеров проправительственных партий были арестованы в результате переворота, возглавляемого военной верхушкой и председателем Суверенного Совета Абдель Фаттах Аль-Бурханом. Глава правительства Абдалла Хамдок и его жена находятся под домашним арестом. Военные по традиции перекрыли Хартум, глушат мобильную связь и интернет.
Судя по количеству новостей о напряженности между Хамдоком и Бурханом (то есть военными и гражданскими членами правительства) в последнее время, для многих экспертов и наблюдателей подобное развитие событий стало логичным продолжением кризиса, который тянется с момента свержения Омара Аль-Башира в апреле 2019 года.
Ни военные, ни гражданское правительство не справились с тем, с чем продолжительное время успешно справлялся автократ Аль-Башир: сдерживал многочисленные конкурирующие между собой национальные и политические элиты. С 2019-го противоречия в суданском обществе только обострились и фактически раскололи его на сторонников военных и гражданских властей. Обе группировки выводили людей на протесты, обвиняя друг друга в подрыве демократических принципов и достижений революции. Однако ключевая причина нынешнего переворота снова лежит в экономической плоскости.
В 2019 году усиливающийся экономический кризис, который привел к падению курса валюты и вызвал дефицит хлеба и топлива, стал катализатором к падению режима аль-Башира. После этого, переходное правительство во главе с Хамдоком, при поддержке США и МВФ провело свою «шоковую терапию» в надежде привлечь внешнее финансирование. После реформ инфляция выросла до исторического максимума, превысив 400%, выросла безработица, а многие суданцы, лишившись средств к существованию, стали снова выходить на улицу.
Буквально на прошлой неделе спецпосланник США по странам Африканского Рога Джеффри Фелтман приезжал в Хартум для переговоров с Хамдоком в связи с обострившимся кризисом: люди массово выходили на протесты против Переходного правительства и устраивали потасовки с полицией. Фелтман уверил Хамдока, что США и партнеры поддерживают политику Переходного правительства, вот только этого оказалось недостаточно.
Военные решили воспользоваться общественным недовольством и ситуацией, когда вся ответственность за экономические неудачи плотно ассоциируется с их политическими конкурентами: Абдаллой Хамдоком и гражданскими членами Переходного правительства.
В ближайшие дни мы сможем оценить насколько сильна уличная поддержка Хамдока, которую составляют в том числе зарубежные НКО — его сторонники в лице коалиции Сил за свободу и перемены (FFC) уже призвали граждан выходить протестовать.
Лидер «военной партии» Бурхан в свою очередь заявил, что они продолжат курс на демократизацию и передадут власть гражданским после выборов в 2023 году, как и было запланировано. Вполне вероятно, что этим заявлением военные выиграют время, однако если не удастся стабилизировать экономическую ситуацию, вчерашние сторонники могут выйти на улицу уже против них, а мы будем наблюдать очередной виток суданского кризиса.