Представители стран Европейского союза не имеют права диктовать свою волю в выборах президента Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
С таким комментарием Макей выступил в ответ на заявление верховного представителя Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеппа Борреля о том, что Евросоюз не собирается признавать результатов волеизъявления населения Белоруссии на выборах президента республики.
По мнению Макея, выборы прошли не идеально, однако население республики всё-равно выбрало Александра Лукашенко.
«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И в принципе к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?», — заявил он.
Макей напомнил, что Боррель назвал Александра Лукашенко нелегитимным президентом Украины. По мнению дипломата, это в очередной раз говорит о том, насколько чиновники ЕС глубоко владеют вопросами “белорусского досье”. Он добавил, что политики Евросоюза не намерены разбираться в том, что происходит в Белоруссии на самом деле, поэтому поддерживают лишь удобных им креатур Запада в изгнании.
«Поэтому оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит. О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях», — добавил он.
Макей добавил, что руководство ОБСЕ отказалось отправлять своих наблюдателей на выборы в Белоруссии, а теперь говорят о том, что необходимо проводить перевыборы, поскольку они не присутствовали на них.